"Chérie, il faudrait faire le potiron qui traîne dans le frigo depuis des semaines..."
Voilà comment tout à commencer avec ce potiron ;-)
Personnellement, je n'avais jamais aimé le potiron, donc je n'avais aucune idée de comment cuisiner la bête. Après avoir regardé de nombreuses recettes, j'ai décidé de faire comme un gratin dauphinois mais avec moitié-moitié de potiron.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 brins de thym
- 500g de pommes de terre
- 500g de potiron
- 200ml de crème liquide légère
- 300ml de lait
- 2 CàS de maïzena
- gruyère râpé
- sel & poivre
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 brins de thym
- 500g de pommes de terre
- 500g de potiron
- 200ml de crème liquide légère
- 300ml de lait
- 2 CàS de maïzena
- gruyère râpé
- sel & poivre
Préparation:
Peler l'ail, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit.5.
Ajouter l'huile et faire revenir l'ail en programmant 3min/100°/sens inverse/vit.4.
Laver et éplucher les pommes de terre et le potiron et les couper en rondelles pas trop épaisses.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les pommes de terre et le potiron, ainsi que la crème, le lait, le thym et assaisonner. Programmer 25min/90°/sens inverse/vit.3.
Retirer le fouet et à l'aide d'un écumoire mettre les légumes dans un plat à gratin.
Ajouter la maïzena dans le bol puis programmer 15min/90°/vit.2 afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Verser sur le gratin, parsemer de fromage et enfourner 15min à 180° afin de faire dorer le gratin.
Avec une tranche de jambon fumé c'était délicieux!
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire